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說到地中海旅遊,希臘、土耳其素以古文明為長,尤其是各大文學作家與旅遊部落客對希臘的著迷、對土耳其伊斯蘭宗教傳統與皇宮建築的推崇,各種旅遊見聞皆讓人心神嚮往。

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2008 ITF 台北國際旅展不僅能挑到滿意的旅遊商品,還可以找到最特別的遊學商品喔!

遊遊學學玩玩要趁著這一次旅展的機會,推薦你由歐洲語言諮詢中心所推出的英國遊學商品,整個行程計有14天,除了帶您遍覽英國名勝之外,課程內容包含日常生活英語的應用,可以幫助你增進口語的流利度及說英語的自信心。

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根據關鍵字搜尋結果統計,在雅虎奇摩、MSN、聯合新聞網、中時電子報、Seednet、網擎資訊和So-net等台灣主要網站,有關「自助旅行」和「自由行」等詞,每月被搜尋的次數是「團體旅遊」的二十六倍。

在此遊遊學學玩玩想藉由這次台北國際旅展的機會,與大家分享一個新興的半自助旅行方式:「Contiki國際青年旅遊體驗行」。

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喜歡旅遊的網友,一定非常期待2008 ITF台北國際旅展的來臨

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Süleymaniye Camii silhouette

 

思緒翻騰,提筆維艱。執筆欲寫,擲筆悵然。面對一個令我魂牽夢縈的城市,該從哪裡說起才好?也曾詰問自己:為何不 是巴黎?不是紐約?偏偏是伊斯坦 堡,讓我無止盡的沈迷。裡面的一景一物像是閃著金光,熱燙燙的將我融化。去的時候不想離開,走的時候又把三魂裡的七魄給留下。每當回憶蜂擁捲至,只得棄械 投降,任由那無可匹敵的美,攻陷我的每一絲理智。

托普卡博皇宮第四庭園一景

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蘇美拉修道院

土耳其國境北臨黑海,本廷山脈(Mt. Pontic)如同一座屏風,護衛著北方海岸。奧騰德雷國家公園(Altindere National Park)座落於本廷山系,隸屬特拉布松(Trabzon)行省的Macka行政區。區內隱密的修道院眾多,其中以蘇美拉修道院(Sümela Monastery)最負盛名,已在世界文化遺產的預備名單之列。

 

聖母與聖子圖

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青銅牛圓盤
◎早青銅時期文物

考古學家憑藉著熱情,從荒蕪之地裡試圖拼湊出歷史謎團的解答。而安那托利亞無疑是人類文明的藏寶庫,專家學者挖掘的足跡遍及各處,成就非凡。座落於 安卡拉市的「安那托利亞文明博物館(Anadolu Medeniyetleri Müzesi)」,以時間序為軸線,用心規劃考古成果,期將安那托利亞地區文明演進的完整面貌呈現出來。

博物館建築外觀

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Mausoleum of Kemal Ataturk

鄂圖曼土耳其帝國(Ottoman Empire)經歷數百年威赫四方的統治,因為跟不上歐陸各國快速轉動前進的步調,逐漸衰微。二十世紀之初,上位者昏庸無道,訂下許多喪權辱國的條款。有 志之士如凱末爾(Mustafa Kemal),在忍無可忍的情況下奮起救國。1919年5月15日,土耳其獨立戰爭從黑海邊點燃,1923年10月29日,國民大會無異議通過由凱末爾任 大總統,土耳其正式以共和國身份走上國際舞台。

 

凱末爾領導下的土耳其亟欲擺脫鄂圖曼時代不光榮的歷史,1923年將首都從伊斯坦堡遷往位居國土心臟地帶的安卡拉,以示與過去的統治者全面斷絕。 1928年廢除原來的阿拉伯文字以拉丁字母代替,加緊往西方靠攏的腳步。西化政策掀起內部各種勢力的動盪,凱末爾以鐵血的意志貫徹他的決心,要把土耳其建 設成一個現代化的國家。可以想見:所謂共和政體實際上是一人政治,今日土耳其依然瀰漫著極權統治的氛圍。

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Goreme open air museum

西元初始,羅馬帝國對於新宗教的興起感到恐懼,採取極端鎮壓的方式想要遏阻這股信仰的力量。為躲避來自政治的迫害,教徒們遁入卡帕多奇亞複雜龐大的 地下城,以及隱密的山中岩洞裡,繼續尋求他們與上帝的榮光。從那時起,安那托利亞成為基督教重要的信仰中心,僧侶與隱士吸引大批追隨者,修道院與教堂隨之 在各地被興建起來。


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◎康雅地理位置圖,由Google Earth製作輸出

離開愛情海岸,我們逐漸往安那托利亞中部靠近。從棉堡到康雅(Konya),直線距離三百多公里,清晨太陽還沒完全升起就得出發,抵達時已經日正當中。

康雅史稱Iconium(拉丁文),位居安那托利亞西南部。羅馬人管轄時,聖保羅曾經來拜訪過。輪到西元十一世紀塞爾柱土耳其人統治時,將城市改名 為Konya並定都於此。根據該城的考古發現,距今五千年以前這裡已經有人居住。 在弗里吉亞(Phrygia)人的大洪水傳說中,Iconium是洪水消退後第一個出現的城市。這些故事說明康雅古老的過去,儘管城市轉往工業發展,維繫 此地的精神命脈依舊來自信仰。

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蔚藍台階

東側展望台

初次從書裡的影像見識棉堡神奇的地貌,難以置信地球上竟有此等景觀!梯田般的台階地覆蓋著光潔如雪的岩石,池中溢滿一窪窪淡藍色的泉水,超現實的程度直逼科幻場景。

棉堡的存在,讓土耳其成為我最想拜訪的國家之一。每年幾千萬拜訪土耳其的旅客中,和我有相同動機的不在少數。然而超紅的人氣卻給棉堡帶來災難,川流 不息的遊客與山下大量興建的溫泉旅館,使得泉水量銳減。枯竭的水源使原本棉白色的地表轉黑,土耳其當局意識到事態嚴重,宣布暫時關閉棉堡的觀光,讓此地得 以休養生息。重新開放之後,除了限制遊客在棉堡的遊覽範圍與活動(需赤腳、不準游泳),也約束溫泉旅館的開發。

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Aphrodisias四周景色

艾芙洛狄西亞(Aphrodisias)古城位於古代小亞細亞西南部的行政區卡里亞(Caria)之上,曾經是小亞細亞一帶知名的醫學、哲學、雕塑和藝術中心。雖然早在八千年前就有人類在此居住的痕跡,城市真正興起卻遲至西元前一世紀。

 

Aphrodisias古城一景

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Guvercin Adasi

旅館位在崖邊居高臨下,餐廳裡倚窗而坐,庫莎達西美景盡收眼底。小巧可愛的鴿島(古佛辛阿達西,Guvercin Adasi)與市區以堤道相連,島上聳立中世紀堡壘,如今殺伐之氣盡去,換上強力舞曲,吸引遊客來此舞動身軀。

Kusadasi Downtown

晨光中都市尚未甦醒,海洋早已換上一身青衣。循著步道拾階而下,來到愛琴海之畔。地圖上破碎崎嶇的海岸線往兩側開展,怪奇的岩石如魔爪般伸向海中,遠方飄渺的雲霧裡山形若隱若現。即使從小看慣海洋,這景象仍教我痴迷,不知不覺更加向她靠近。

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阿提米斯神廟遺址

阿提米斯(Artemis),希臘神話中的月神,羅馬人稱呼她為黛安娜(Diana),掌管狩獵,卻也是保護動物的神祉。她象徵女性的純潔,代表妻 子與母親的形象,衍生出大地孕育萬物和祝福順產的意象。地中海地區崇拜女神的歷史相當久遠,可以追溯至大地之母Kybele(弗里吉亞(Phrygia) 語〔註一〕,英文稱做Cybele)的崇拜。當愛奧尼亞人(Ionia)在小亞細亞的愛琴海沿岸興起,對Cybele的崇拜延續為阿提米斯崇拜,他們將女 神視為城市的守護者。

西元前六世紀,堪稱當時建築之最的阿提米斯神廟,落成於以弗所附近的愛琴海岸邊,卻不幸於西元前四世紀時遭人為縱火焚燬。於原址重新建立的神廟比之前的建 築更加雄偉,在131乘78.5公尺的面積上,豎立著127根石柱,高度達到20公尺,比現存的帕特農神殿(parthenon)規模大上四倍,名列古代 七大奇觀之一。

阿提米斯神廟之偉

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接續上篇

⊙哈德良神廟(Temple of Hadrian)

Temple of Hadrian全景

於西元二世紀時修建的科林斯式神廟,以羅馬皇帝哈德良(Hadrian,117.8.11∼138.7.10在位)之名命名。雕飾精美的前方門楣 上,刻著泰姬(Tyche)女神,這位希臘神話中的命運女神,一度化身為艾菲索斯的守護神。第二進的內門門楣上浮雕著蛇髮女妖梅杜莎(Medusa),她 被砍下來的頭顱後來嵌在雅典娜寶盾上,剪下來的頭髮亦具有保護作用。或許是這個理由,使得梅杜莎經常出現在希臘羅馬的雕飾之中。橫樑浮雕描繪著帝王與諸神 的生活場景。

 

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Efes Map

自1859年開挖以來,艾菲索斯的考古工作始終是現在進行式。早期因土耳其政治情勢混亂,外國的考古團隊往往將成果據為己有,送回母國保存。撇開這 個原因不談,在戶外維護古蹟不易的現實考量下,某些珍貴的藝術品仍被移至當地博物館展覽,然後再以石膏原樣打模,放回古城原址。

儘管留在原地的並非全部都是真品,古城遺跡仍有極高的參觀價值。舉例來說:如古代劇院的大型建築物,不親臨現場是無法體會它驚人的規模。遊走在舊日 都城的街道,對於當時人民生活的想像具有莫大助益。山的走向、海洋的位置,決定城市建構的樣貌。閱讀一百本介紹書籍,還不如走一趟艾菲索斯古城。

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從劇院體育場遠眺大劇場

◎從劇院體育場遺址遠眺大劇場

乘著帆船,我自愛琴海航向艾菲索斯,從老遠就能望見依著山勢而建的宏偉劇場。城市裡的大理石建築,在陽光的照耀下白得發亮,引發旅人們綺麗的幻想。上岸之後我毫不遲疑地往港口澡堂(Harbour Bath)走去,沒有什麼比得上旅途疲憊後的熱水浴。

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古城一景

 

講到土耳其,許多人第一個聯想到的是清真寺與回教信仰。當知曉荷馬(Homer)史詩『伊里亞德(ILIAD)』中的主要場景特洛伊城(TROY)在土耳其西部海岸被發掘,或是聖經中的古城座落在土耳其的土地上,往往感到迷惘困惑。

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聖瑪莉亞之家 
◎聖瑪莉亞之家(MERYEMANA)

根據傳說:聖約翰在耶穌殉道升天之後,帶著聖母瑪莉亞隱居在以弗所(Ephesus),經考證在今日塞爾柱克(Selçuk)南方八公里的山丘上。後人在聖母舊居的遺址上重新建造一座石砌教堂,裡面供奉瑪莉亞聖像,相信傳說的教徒將此地當作朝聖地點。

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