Aphrodisias四周景色

艾芙洛狄西亞(Aphrodisias)古城位於古代小亞細亞西南部的行政區卡里亞(Caria)之上,曾經是小亞細亞一帶知名的醫學、哲學、雕塑和藝術中心。雖然早在八千年前就有人類在此居住的痕跡,城市真正興起卻遲至西元前一世紀。

 

Aphrodisias古城一景

西元前82年,羅馬將軍蘇拉(Sulla)根據神諭在此奉祀艾芙洛狄(Aphrodite)女神,並將地名改為艾芙洛狄西亞。這座城市因深受羅馬皇 帝喜愛而享有特別待遇,奧古斯都大帝下令免除該城稅賦並給予高度自治權,使得艾芙洛狄西亞得以蓬勃發展。西元五世紀,艾芙洛狄西亞成為卡里亞地區的首都。 西元七世紀之後,在天災(地震)人禍(阿拉伯人入侵)交相伐,以及日益基督教化的影響下,艾芙洛狄西亞逐漸沒落。

華麗的柱頭

早在十九世紀中期就有關於艾芙洛狄西亞古城的考古文獻,自1904年起,這座被世人遺忘的古城陸陸續續由世界各國的探勘隊挖掘過。而真正系統化的考 古行動,要到西元1961年,在國家地理學會的贊助下,才交由紐約大學教授艾林姆(Profressor Kenan Erim)率領團隊來此展開遺址的挖掘工作。艾林姆教授將他最後的歲月完全貢獻給艾芙洛狄西亞古城,直到1990年去世為止。

Aphrodisias再現
◎根據考古資料模擬的艾芙洛狄西亞古城假想平面圖

舊日城門開口於東南方位,今天的遺跡入口則在東北方。儘管古城原始規模已不復見,此地的風景對應於一座曾經無比輝煌的城市卻極具說服力。崇拜愛與美的女神之所,果真景色宜人,難怪蓋世英豪凱撒亦對此城心神嚮往之。

Aphrodisias風光

一路上風光明媚使人心醉,導遊賣力的解說如過耳東風,貪看美景的結果使每個人都慢下腳步。等我們到齊準備前往午餐地點,已離計畫中時程太遠,導致抵達重要景點棉堡的時候,錯過了珍貴的陽光。豈料這美麗的錯誤,卻製造了契機,使我經歷到前所未有的視覺震撼,詳情容後再敘。

仍在修復中的古城,現今幾處較為完整的建築如下:

⊙劇場(Theatre)

劇場頂端

西元前一世紀興建,二世紀時被改建為兼具競技場功能的場地,保存完整,約可容納一萬名觀眾。劇院依山丘地勢興建,頂端可能是衛城(Acropolis)所在地。

劇場

⊙市集(Agora)

south agora

長達200米由愛奧尼亞立柱組成的廊柱題獻給羅馬皇帝提比略(Tiberius),呈東西走向排列。市集是人們做生意與公開集會的場所。

古城風光

⊙浴場(Bath)

bath

結構複雜、設備先進的古代浴場,地上鋪設有美麗的馬賽克。此地挖掘出的多件藝術品收藏在伊斯坦堡的考古博物館(Arkeoloji Müzesi)。

精美的雕飾

⊙艾芙洛狄神廟(Temple of Aphrodite)

Temple of Aphrodite

從神祉的特性推論,學者們相信艾芙洛狄(Aphrodite)崇拜應是從東方閃米特族(Semitic)傳入希臘。她被當作是性愛與美貌的女神,象 徵豐產,亦被尊崇為航海與戰爭女神。日後羅馬人將她和司掌農田和園林的古代義大利女神維納斯(Venus)混同,成為我們熟知的愛神。

Temple of Aphrodite

卡里亞是希羅文化深植的地區,今日出土的艾芙洛狄神廟遺跡, 興建年代約為西元前一世紀,但崇祀艾芙洛狄的習俗遠早於此。這座愛奧尼亞式神廟建築如今只餘幾根樑柱,矗立於遺跡北區。然而在古代,依照慣例,人民信仰的場所佔據城市的中心位置。

神廟柱頭

⊙運動場(Stadium)

古運動場

壯觀的古代運動場,可容納三萬名觀眾,原本覆蓋著半邊木製頂棚。運動會、戲劇、音樂、雕塑競賽都曾在此舉行,當然也少不了血淋淋的格鬥。

野生動物搏鬥
◎坑道口就是猛獸出閘處

⊙特托拉法伊隆(Tetrapylon)

Tetrapylon

因其結構為四組四扇而得名(Tetrapylon,希臘語"四扇"之意),建於二世紀中期,1990年完成修復。完整的結構,精細的雕刻,使得此門成為艾芙洛狄西亞古城最具魅力的建築物。

門上浮雕

因為地屬偏僻,台灣旅行團很少將艾芙洛狄西亞列入參觀景點,據說東方遊客也不多。本城保存的完整度雖然比不上艾菲索斯,迷人的景致卻相當值得一遊。西方人固然不談風水,艾芙洛狄西亞建城之處倒是名符其實的靈秀之地。

高聳筆直的白楊樹(Lombardy poplar),披上金黃耀眼的晚秋禮服夾道送別,導遊聲聲催促,眾人猶依依行遲。幾千年過去,艾芙洛狄的魅力彷彿還徘徊在此,以她不朽的美麗誘惑遊人的心。

白楊樹

【參考資料】:
1.太雅生活館出版,個人旅行39,土耳其,蕭慧鈺著,P.26~P.29。
2.Discovery知性之旅,土耳其,P.203~P.204。
3.精英出版,JTB World Guide 03,伊斯坦堡‧土耳其,P.206
4.線上大英百科全書:關於〔Aphrodisias〕、〔Aphrodite〕、〔Venus〕、〔Caria〕等詞條的解釋。
5.TURIZM.NET:Aphrodisias in Turkey
6.紐約大學專案網頁:Aphrodisias
7.Virtual Tours:Aphrodisias, Turkey


◎艾芙洛狄西亞古城地理位置圖,由Google Earth製作輸出

更多艾芙洛狄西亞古城影像……

◎本文同時刊載於星子個人部落格

youxuewan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • istanbul
  • “A treasure!”
    We visited Aphrodisias on a day trip from Pamukkate and were so glad we did. Sitting out in the middle of the countryside, the ruins of this city are really amazing. There were other tour groups there at the same time, but we often found ourselves alone among the ruins and able to really enjoy them. Includes the truly beautiful ancient gate (tetrapylon), the remarkably intact stadium www.privatetoursinistanbul.com the temple of Aphrodite with many standing columns, the bouleterion, baths, agoras, houses, lovely amphitheatre, and the remarkable Sebasteion as well as an excellent museum. So much to see, and plenty of time to see it on a gorgeous early October day. Highly recommended.