Guvercin Adasi

旅館位在崖邊居高臨下,餐廳裡倚窗而坐,庫莎達西美景盡收眼底。小巧可愛的鴿島(古佛辛阿達西,Guvercin Adasi)與市區以堤道相連,島上聳立中世紀堡壘,如今殺伐之氣盡去,換上強力舞曲,吸引遊客來此舞動身軀。

Kusadasi Downtown

晨光中都市尚未甦醒,海洋早已換上一身青衣。循著步道拾階而下,來到愛琴海之畔。地圖上破碎崎嶇的海岸線往兩側開展,怪奇的岩石如魔爪般伸向海中,遠方飄渺的雲霧裡山形若隱若現。即使從小看慣海洋,這景象仍教我痴迷,不知不覺更加向她靠近。

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阿提米斯神廟遺址

阿提米斯(Artemis),希臘神話中的月神,羅馬人稱呼她為黛安娜(Diana),掌管狩獵,卻也是保護動物的神祉。她象徵女性的純潔,代表妻 子與母親的形象,衍生出大地孕育萬物和祝福順產的意象。地中海地區崇拜女神的歷史相當久遠,可以追溯至大地之母Kybele(弗里吉亞(Phrygia) 語〔註一〕,英文稱做Cybele)的崇拜。當愛奧尼亞人(Ionia)在小亞細亞的愛琴海沿岸興起,對Cybele的崇拜延續為阿提米斯崇拜,他們將女 神視為城市的守護者。

西元前六世紀,堪稱當時建築之最的阿提米斯神廟,落成於以弗所附近的愛琴海岸邊,卻不幸於西元前四世紀時遭人為縱火焚燬。於原址重新建立的神廟比之前的建 築更加雄偉,在131乘78.5公尺的面積上,豎立著127根石柱,高度達到20公尺,比現存的帕特農神殿(parthenon)規模大上四倍,名列古代 七大奇觀之一。

阿提米斯神廟之偉

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接續上篇

⊙哈德良神廟(Temple of Hadrian)

Temple of Hadrian全景

於西元二世紀時修建的科林斯式神廟,以羅馬皇帝哈德良(Hadrian,117.8.11∼138.7.10在位)之名命名。雕飾精美的前方門楣 上,刻著泰姬(Tyche)女神,這位希臘神話中的命運女神,一度化身為艾菲索斯的守護神。第二進的內門門楣上浮雕著蛇髮女妖梅杜莎(Medusa),她 被砍下來的頭顱後來嵌在雅典娜寶盾上,剪下來的頭髮亦具有保護作用。或許是這個理由,使得梅杜莎經常出現在希臘羅馬的雕飾之中。橫樑浮雕描繪著帝王與諸神 的生活場景。

 

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Efes Map

自1859年開挖以來,艾菲索斯的考古工作始終是現在進行式。早期因土耳其政治情勢混亂,外國的考古團隊往往將成果據為己有,送回母國保存。撇開這 個原因不談,在戶外維護古蹟不易的現實考量下,某些珍貴的藝術品仍被移至當地博物館展覽,然後再以石膏原樣打模,放回古城原址。

儘管留在原地的並非全部都是真品,古城遺跡仍有極高的參觀價值。舉例來說:如古代劇院的大型建築物,不親臨現場是無法體會它驚人的規模。遊走在舊日 都城的街道,對於當時人民生活的想像具有莫大助益。山的走向、海洋的位置,決定城市建構的樣貌。閱讀一百本介紹書籍,還不如走一趟艾菲索斯古城。

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從劇院體育場遠眺大劇場

◎從劇院體育場遺址遠眺大劇場

乘著帆船,我自愛琴海航向艾菲索斯,從老遠就能望見依著山勢而建的宏偉劇場。城市裡的大理石建築,在陽光的照耀下白得發亮,引發旅人們綺麗的幻想。上岸之後我毫不遲疑地往港口澡堂(Harbour Bath)走去,沒有什麼比得上旅途疲憊後的熱水浴。

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